株式会社JAベジアスさが

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工場紹介


最新鋭の施設で衛生管理に細心の注意を払いながら製造をおこないます

2018年、みやき工場新設。
お客様の需要に十分お応えできるよう稼働を開始しました。

スーパーやコンビニに並ぶ、“カット野菜”の製造をおこなう「みやき工場」。2018年に設立したばかりの綺麗で快適な環境の新工場です。工場内は野菜の鮮度を保つためにも、一定の温度で管理されています。

カット野菜製造の工程PROCESS

衛生管理に細心の注意を払いながら、新鮮な“カット野菜”の製造をおこないます。

  1. 01入庫・保管
  2. 02下処理
  3. 03原体洗浄
  4. 04スライス
  5. 05洗浄
  6. 06脱水
  7. 07計量
  8. 08包装
  9. 09金属検知
  10. 10計量
  11. 11完成

工場内設備

キャベツ入庫

キャベツ入庫

佐賀県産をはじめ国内生産のキャベツを入庫します。

下処理

この機械でキャベツの芯取りと半割りを同時に行います。キャベツの芯取りと半割り後の状態です。

スライス

この機械で、芯取りをおこなったキャベツのスライスをおこないます。

洗浄・殺菌

こちらの機械で野菜の洗浄と殺菌を行います。

検品作業

異物混入がないか確認します。

検品作業

一箱あたりの入り数と印字の確認をしています。

衛生管理へのこだわりHYGIENE MANAGEMENT

最新鋭の設備と最善の努力で衛生管理に努めます。

衛生管理は弊社の社会的責任であるとの認識しています。
最新鋭の設備だけでなく、講習会や情報共有、手洗いの徹底など、従業員一人ひとりの意識向上に日々、努めています。

JAベジアスさがは「FSSC22000」認証取得工場です。

JAベジアスさがは食品安全に関する国際規格の「FSSC22000」認証を取得しております。
日頃より全社員一人ひとりが食品安全の意識を高め、商品を手に取ってくださる皆さんに安心・安全をお届けできるよう励んでまいります。

FSSC 22000 とは

Food Safety System Certification 22000 の略であり、 FSSC22000 財団 (Foundation FSSC22000) によって開発された食品安全のためのシステム規格です。食品小売業界が中心の非営利団体、国際食品安全イニシアチブ (GFSI : Global Food Safety Initiative) により、食品安全の認証スキームの一つとして承認された規格になります。

衛生室

衛生室

工場に入る前に手洗い洗浄し、アルコールで殺菌します。

エアーシャワー

エアーシャワー

エアーシャワーで衣服に付いた異物を取り除き吸引します。

環境への取り組みENVIRONMENTAL INITIATIVES

排水処理施設

排水処理施設

この施設では、工場から出る排水を浄化します。

残菜を肥料へ(富士工場)

残渣を肥料へ

ふじ町工場では、カット野菜製造の工程で出る残渣を加工しリサイクルしております。